22. August 2016
Findest du Nutella lecker? Dann mach es doch einfach selbst! In wenigen Minuten bist du fertig.
Nutella und ähnliche Schokoladen-Brotaufstriche sind bei Kindern und Erwachsenen sehr beliebt. Allerdings enthalten sie sehr viel Zucker und Fett, das macht sie nicht gerade gesund. Hinzu kommt, dass Nutella und Co. der Umwelt schaden. Sie enthalten fast immer viel Palmöl. Das wird aus den Früchten der Ölpalme gewonnen. Und um Ölpalm-Plantagen anzulegen, werden in Asien, Südamerika und Afrika häufig Urwälder zerstört.
Du kannst einen ebenso leckeren Brotaufstrich wie Nutella aber auch mit deutlich weniger Zucker und ganz ohne Palmöl machen. Man braucht nur wenige Zutaten und es ist ganz einfach. So geht’s:
Du brauchst:
Die Haselnüsse röstest du bei 170 Grad für 8 bis 10 Minuten im Backofen. Sie dürfen nicht schwarz werden! Danach werden sie ganz fein gemahlen. Am besten nimmst du dafür einen Pürierstab. Zu dem Pulver gibst du die restlichen Zutaten und pürierst alles für ein paar weitere Minuten. Schon ist der Schokoaufstrich fertig. Du kannst auch gerne etwas mehr Kakao oder Sirup nehmen, wenn es dir dann noch besser schmeckt.
Guten Appetit!